Уличный рукопашный бой

Довольно интересный материал. Особенно будет полезен новичкам, которые начинают свой путь в мир единоборств и только начали заниматься какой-либо разновидностью рукопашного боя.

Прозанимавшись уже более 10 лет различным спортивными и прикладными системами, я попытался сесть и подумать – а что же нужно нам обычным людям, чтобы чувствовать себя уверенно за порогом нашего дома. Куда идти, чему учиться. И нужно ли учиться вообще? Не проще купить оружие самозащиты и пользоваться им, чем учиться годами драться без всякой гарантии того, что вам дадут показать Ваши способности кулачного боя, а не застрелят или не забьют палками и арматурами.

Итак, по порядку. Сразу оговорюсь, все, что я тут напишу – сугубо мое личное мнение, я не претендую на истину.
Я убежден, что в уличные драки лучше не попадать. Слишком много факторов присутствует в таких инцидентах, которые невозможно предугадать заранее. К примеру, количество нападающих. Имеется ли у них оружие. Условия, место, погода – все это очень влияет на то, каким должно быть ваше поведение. Поэтому мы с вами должны быть готовы ко всему. И к затяжному бою, и к скоростному бегу на длинные дистанции, должны уметь защищаться как в замкнутых пространствах (лифт, лестничная клетка, тамбур электрички), так и маневрировать, если драка происходит на пустыре, парке и др. Как вы понимаете, теорией тут обойтись не удастся. И вам просто необходимо будет потратить несколько лет на упорные занятия в какой-либо спортивной секции.
Спорт и улица. Этот спор самый популярный на форумах всех бойцовых сайтов. Спортсмены кричат, что достаточно уметь бить два боксерских удара и иметь высокую физическую готовность, чтобы выходить победителем из стычек. Прикладники хвастаются их специализированной подготовкой, наработкой узкой техники, изучением конкретики предмета… Выскажу свое мнение. И те, и те правы. По-своему. Потому как, не имея спортивной базы, многолетнего опыта спаррингов и соревнований – трудно вообще назвать кого-то бойцом. И в этом – главный минус всех «супер-прикладных» систем, которые просто не имеют практики спаррингов, регулярных боев и соревнований. В то же время, у спортсменов есть большой пробел – они не умеют работать против оружия и имея в руках оружие. Они не знают правильной тактики работы против нескольких противников. Ну и конечно, у спортсменов имеется ментальное ограничение по использованию запрещенной техники, которую нельзя использовать на соревнованиях, как очень травматичную, но просто необходимую – на улице.

Итак, вы новичок – если вы хотите уметь за себя постоять, обязательно идите заниматься в спортивную секцию. Куда идти? Разберемся теперь с этим. Все спортивные секции делятся обычно на ударные, «борцовые» и смешанные. К ударным относятся те, где учат преимущественно бить, в «борцовых» - бороться, в смешанных – делать и то, и то. На первый взгляд, кажется, что лучше идти сразу заниматься в секцию, где Вас научат смешанному стилю, бить, бороться, душить, делать болевые… С одной стороны – да. Но у меня на это свой взгляд. Я считаю, что новичку трудно освоить сразу и ударную, и борцовскую технику. Поэтому необходимо посвятить свое время сначала одному, потом другому. Как определить – что вам больше подходит и чему отдать большее предпочтение? Очень просто. За вас все решила природа. Если вы мясистый, коренастый, тяжелый – вы борец.

Если вы худощавый, длинноногий и высокий – вы ударник. Но все равно, если вы действительно хотите что-то суметь противопоставить в уличном столкновении и спасти свою жизнь или жизнь близкого человека – потратьте время на изучение и того, и того. Из ударных стилей я посоветую вам в первую очередь обычный советский бокс. Ни в коем случае не идите в дорогие, богатые фитнесс клубы. Там с вас только сдерут денег, а результата вы не получите никакого. Именно подвальные, дешевые секции с возрастными тренерами в вытертых трениках. Это кузницы настоящего духа и настоящих бойцов. Если же вы все-таки хотите чего-то модного – идите в муай-тай.

Тайский бокс – очень жесткий стиль, без всяких извращений. Заставят пахать, выкуют из вашего рыхлого тельца – стальную статую, в общем советую. Из борьбы – подойдет почти все: самбо, дзюдо, вольная борьба. Назвал именно их – потому что в них идет хорошая подготовка именно борьбы в стойке (на ногах), а не на земле, в партере. Потому что на улице следует избегать борьбы на земле, и стараться держаться на ногах в постоянном движении.

Вы спортсмен, отдавший уже несколько лет спорту, имеете разряды, прошли череду соревнований. Но как все люди, занимающиеся боевыми искусствами, вы понимаете с опытом: чем больше узнаете, понимаете, что ничего не умеете. Знакомое ощущение. Вы начинаете понимать, что с подготовленным соперником не так просто разобраться быстро, а если их несколько… а если они вооружены – то и подавно. Что делать дальше? Куда расти, чтоб переступить на эту более высокую ступень. Один вы ничего не сделаете. Вам нужен как минимум один-два единомышленника. Далее рецепт просто – хотя бы раз в месяц, вы одеваете полностью амуницию для рукопашного боя и деретесь в полный контакт без ограничений по технике. Достаточно драться по минуте раунд, далее меняетесь. Раундов 10-12. Бить надо в полную силу, добивать ногами в голову, валять, душить… Иначе никак. Не бойтесь, вы не убьете друг друга – за мои 3-летние тренировки с друзьями на стадионе, в парке, никто никого не убил. Защита спасает и позволяет нарабатывать уличный опыт без всякого вреда здоровью.

Помимо этого, необходимо работать один против двух. Один против трех. Работать также в защите и в полную силу.
Только полный контакт, сможет вас хоть как-то подготовить к уличной драке. Там вы поймете, что боксерский челнок уже не работает. Что двигаться назад спиной и качать маятники – нету времени. Что лежать на противнике и добивать его долго нельзя – сзади прибежит его друг и разнесет вам затылок. Не буду разжёвывать все тонкости – кому надо, тот попробует и все поймет сам.
Для практики советую сходить в новомодные Бойцовские клубы. Суть которых в том, что со всего города съезжаются незнакомые друг другу люди, желающие подраться. Вы выбираете себе соперника и бьетесь с ним по оговоренным правилам. Плюсов у такого мероприятия много: во-первых, бесплатно, во-вторых, каждый раз незнакомый соперник, который не будет вас жалеть и которого не будет жалко вам, ну и, в-третьих, стрессовая ситуация, которая позволит вам закалить свою психику и не впадать в беспамятство в драке и не биться в истерике при впрыске адреналина в вашу кровь.
Про оружие и умение им пользоваться – это отдельная тема. Я в этом, честно говоря, не специалист и давать советы не буду. Просто посоветую посмотреть семинары, которые мне помогли осознать некоторые вещи, по которым я отрабатывал какие-то упражнения.

Подведу некий итог и посоветую упражнения, которые должные войти в подготовку бойца-рукопашника. Единственное, благодаря чему вы сможете выиграть и победить своих противников – это лошадиная выносливость, скорость и сила. Поэтому бегайте, боритесь, боксируйте, работайте на тренажерах силовую выносливость. В уличном бою, когда идет постоянная смена ритма боя: бокс – борьба – партер – стойка – бег - бокс… Очень сильно расходуется выносливость. Иллюзия того, что боксируя в зале по пять минут или борясь в партере с партнером 3 минуты, вы не устаете – значит и в уличной схватке не выдохнетесь - это не правда. Из вас высосет всю вашу дыхалку за первую минуту схватки. Поэтому уделите этому большое внимание. Второе – это скорость. Бейте сеты по мешкам с утяжелителями на руках, работайте раунды «бой с тенью» с грузами, швыряйте «медицин бол» (тяжелый мяч) об стену или перекидывайтесь быстро им с партнером, бейте кувалдой по покрышке. Это лишь малая часть тех упражнений, которая может вам помочь – то, что пришло сразу в голову. Не забудьте – выносливость-сила-скорость. Это та база, на которую вы сможете положить все остальное. Без них – ничего не будет. Вы выдохнетесь, обессилите и так и ляжете под ноги ваших противников, которые этим без сомнений воспользуются.
Из тактических упражнений:
- Бои в полный контакт один на один в полной амуниции
- Бои в полный контакт против нескольких противников (выстраивание противников в линию, избегание борьбы, работа сильными одиночками)
- Работа против вооруженного противника (вооружайтесь деревянными палочками по длине напоминающими нож). Работайте на время. Старайтесь со временем снизить попадание по вам «ножом».
- Работа оружием против нескольких невооруженных противников (вы берете муляж ножа и стараетесь порезать нападающих; если вы четко попали и «зарезали» одного из нападающих, он перестает участвовать в нападении на вас и садится на землю там, где вы его зарезали). Упражнение длится до тех пор, пока либо вас не забили, либо вы всех не зарезали.
- Работа лежа. Вы ложитесь на землю. Вас добивают противники. Ваша цель защищаться и при удачной возможности встать на ноги.
И заключительные несколько слов об оружие. Многие говорят: «Я не уверен, что смогу воспользоваться оружием, потому я его и не ношу». Все правильно, я тоже думал, что не смогу, пока не попал в ситуацию, когда оно мне очень было нужно. Я бы все отдал, чтобы оно оказалось у меня под рукой. Но его не было. Тогда мне помог просто Бог, уведя меня от смерти и от больницы. Но с тех пор я понял одну вещь – вооружись всем, чем можешь, и даст Бог, тебе это не пригодится. Но если когда-нибудь твоя жизнь будет под угрозой - тебе всегда будет, чем ее защитить. Но купить оружие – это только начало. В неумелых руках, оружие не станет оружием… Оно опасно даже больше для владельца, чем для нападающих. Поэтому, потрудитесь попрактиковаться, поучиться, почитать и отточить свои навыки. «Утка с ружьем охотником не станет» (с).

http://www.liveinternet.ru/users/sideu/ - спасибо автору (Sideu) за интересную статью.
Там же вы сможете задать автору все интересующие вас вопросы.

полезные ссылки по этой теме :

Все права защищены © Блог о боевых единоборствах и силовой подготовке.