Ешьте свежие продукты. Мойте овощи и фрукты!

А иначе вам могут грозить пищевые отравления. Их признаки знают все: слабость, разбитость, боль в животе, расстройство кишечника, рвота. Боль обычно локализуется в верхних отделах желудка и в околопупочной области. Если, ощутив все эти неприятные явления, вы вспоминаете, что накануне съели что-то несвежее или недостаточно тщательно вымытое, наверняка можно говорить о пищевой токсикоинофекции.
Начало заболевания, как правило, острое. Отравления в легкой форме обычно проходят через один-два дня без специального лечения. Для тяжелых форм характерны высокая температура, понос до десяти раз в сутки и более, многократная рвота, что вызывает обезвоживание организма. Могут быть и судороги, резкая головная боль, тахикардия. В таких случаях требуется госпитализация в инфекционную больницу. Никакого самолечения! Положение может быть серьезным, даже угрожающим жизни.

Пищевые токсикоинфекции вызывают различные микроорганизмы, чаще всего — сальмонеллы, протей, энтерококки, иногда — стрептококки и стафилококки. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты: мясо, рыбу, молоко, творог, супы, салаты, винегреты. Наибольшую опасность представляют вареные колбасы, сардельки, сосиски, котлеты, особенно при нарушении условий хранения. Оптимальная температура для размножения возбудителей — плюс 20—30°С, так что если в теплый летний день эти продукты пролежали несколько часов без холодильника, употребление- их чревато неприятными последствиями.
Инфицированные продукты нередко не. меняют своих орга-нолептических свойств, так что их не всегда легко отличить по вкусу, цвету, запаху. Попадая в организм, бактерии-возбудители выделяют яд — эндотоксин, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишок. Из-за этого усиливается их моторная функция, нарушаются всасывающие и переваривающие способности желудка и кишечника. Всасываясь из кишечника в кровь, токсины вызывают общую интоксикацию организма.
Инкубационный период может составлять от трех часов до суток, но чаще всего равен пяти-шести часам.
Если отравление протекает в легкой форме, можно обойтись домашними средствами. Рекомендую сделать промывание желудка, выпив 3—4 литра воды и вызвав рвоту, нажав пальцами на корень языка. Эту процедуру надо повторять до чистых вод. Затем сделайте очистительную клизму. Примите 1—2 таблетки активированного угля. При поносе закрепляющее и дезинфицирующее действие оказывают настои и отвары трав: коры дуба, кровохлебки, шишек ольхи, шалфея, листа брусники, ягод черники.
Если отравление произошло в дороге или в походе, в качестве закрепляющего средства можно принять таблетку сульгина или фталазола. При необходимости повторите прием через 3—4 часа.
Посидите на диете. Пейте не очень крепкий чай без сахара с сухарями из белого хлеба. Чтобы восполнить потерю организмом жидкости, побольше пейте, лучше всего минеральную воду, только заранее откройте бутылку, дайте выйти углекислому газу. В легких случаях достаточно придерживаться диеты один день.

Если признаки отравления не проходят, необходимо обратиться к врачу, провести обследование, иначе заболевание может перейти в хроническую форму. Даже в тех случаях, когда после легкого отравления вы чувствуете себя совершенно нормально, лучше показаться врачу-инфекционисту, который есть в каждой районной поликлинике. Помните, невыпеченная токсикоинфекция может привести к ферментативной недостаточности, дисбактериозу и другим осложнениям.
И еще. СОБЛЮДЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРАВИЛ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, НО И ТАКИХ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, КАК ХОЛЕРА И БРЮШНОЙ ТИФ.
Пейте только кипяченую воду, тщательно мойте овощи и фрукты, не забывайте мыть руки после посещения туалета и перед едой.
Если в жаркий день не можете удержаться от искушения утолить жажду водой из автомата с газировкой, носите с собой стакан (бумажный, пластмассовый).
Любителям рыбных деликатесов следует иметь в виду, что холерный вибрион прекрасно сохраняется в организме рыб, устриц, креветок и других ракообразных. Большинство наших читателей, думается, об устрицах знают понаслышке. А вот блюда из рыб, креветок необходимо подвергать достаточной термической обработке.
Помните, что возбудителей брюшного тифа могут переносить мухи, так что борьба с ними — занятие отнюдь не праздное. Посуду и продукты обязательно закрывайте от мух чистыми салфетками или полотенцами.

Допустимые сроки хранения готовых блюд в холодильнике в часах :

Фарш мясной 6
Котлеты мясные, рыбные (полуфабрикаты) 12
Котлеты жареные 24
Рыба горячего копчения 72
Студень, заливное (мясное и рыбное) 12
Рыба жареная 36
Винегрет, салат 12
Пирожное со сливочным
и заварным кремом 6
Молоко пастеризованное 24
Творог 36
Сосиски, сардельки,колбаса вареная 72
Сметана 72

полезные ссылки по этой теме :

Все права защищены © Блог о боевых единоборствах и силовой подготовке.