ФАКТИЧНЕ ХАРЧУВАННЯ СПОРТСМЕНІВ ЯК ОСНОВА РОЗРОБКИ АДЕКВАТНОГО ХАРЧУВАННЯ Карповець П.М., Григор’єва Л.І.

Наблюдение проводили в группе спортсменов в возрасте 20—21 год.
Цель работы — изучить фактическое питание спортсменов для разработки научно обоснованных рекомендаций по организации питания спортсменов, направленных на повышение физической работоспособности, на удовлетворение энергетических запросов организма.
Использованы методы: гигиенические, биохимические, математические.
Изучено фактическое питание спортсменов анкетно — опросным методом с обработкой данных на ЭВМ. Все спортсмены готовились для участия в международных турнирах. Фактическое питание спортсменов не отвечало требованиям рационального питания по режиму приема пищи, по потреблению основных пищевых веществ, по соотношению в приеме белков, жиров и углеводов, наблюдалось потребление избыточных доз синтетических витаминных препаратов и белков, что приводило к значительной потере их с мочой.
Разработанные рекомендации по рационализации питания, разрешили приблизить фактическое питание спортсменов к рекомендуемым, уменьшить потери белков и витаминов с мочой.
Степень внедрения — рекомендации по питанию для членов сборной команды.
Эффективность — улучшение показателей состояния здоровья спортсменов.
Область применения — сборные команды Украины по скоростно — силовым видах спорта, спортивные училища олимпийского резерва.

полезные ссылки по этой теме :
Все права защищены © Блог о боевых единоборствах и силовой подготовке.