Русская боевая гимнастика (Энциклопедия русских единоборств). М.Шатунов.

Глава 1 КУЛЬТУРА ДВИЖЕНИЯ И РУКОПАШНЫЙ БОЙ
Глава 2 БИОМЕХАНИКА
Глава 3 ВЛАДЕНИЯ СТРИБОГА
Глава 4 ВОСПРИЯТИЕ ОПАСНОСТИ
Глава 5 ТЕХНИКА СВИЛИ
Глава 6 ДВИЖЕНИЕ К УСПЕХУ
Глава 7 РАЗВИТИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Глава 8 ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ
Глава 9 ЗАКОН РОСТА

ПРЕДИСЛОВИЕ

К своему телу люди относятся по-разному. Одни склонны его любить, другие его ненавидят или сожалеют о своем телесном существовании, некоторые же, наоборот, преисполняются счастьем, глядя на себя в зеркало. Но одно можно сказать с уверенностью — никто не относится к своему телу равнодушно. Почему так? Уверен, каждый может ответить на этот вопрос по-своему и каждый будет прав со своей стороны. Кого-то угнетает избыточный вес или, наоборот, выраженная худоба, кому-то его тело доставляет душевный и физический комфорт, других мучает необустроенность внутри собственной плоти, постоянно напоминающей о себе болями и неудобствами передвижения. И хотя все мы разные, но задумываться о состоянии и возможностях своего тела приходится каждому из нас.
Огромная роль в формировании отношения к своему телу принадлежит системе ценностей и взглядов, которые можно определить как культурные стандарты и идеологические штампы, принятые в обществе. Вокруг этих ценностей
вырастает целая индустрия, занимающаяся удовлетворением возрастающих телесных потребностей. В формировании интереса к этим потребностям принимают активное участие множество сторон, начиная от адептов экзотических восточных систем и кончая расплодившимися нынче школами совершенствования по американскому образцу.
За время тесного знакомства с этими вполне прибыльными направлениями у меня сложилось четкое представление, которое можно выразить в следующих словах: никто из представителей этих систем не заинтересован в качественном изменении сознания занимающихся. Все цели этих организаций сводятся к получению прибыли. Более того, ни одна система не дает четких проверенных знаний, которые на практике могут самостоятельно применяться занимающимися. Обучают, как правило, узконаправленным практическим приемам без должного теоретического фундамента (западная традиция), либо делают акцент на историко-мифологическом обосновании до крайности формализованной практики (дальневосточная традиция).
Свою цель вижу в том, чтобы ознакомить читателя с иным подходом к человеческому телу, в основе которого лежит традиционная славяно-русская культура, дополненная современными научными открытиями в этой области.
Первая часть книги будет посвящена подробному анализу возможностей человеческого тела. Кроме того, возможности тела будут рассмотрены в контексте расовой специфики движения, которая обусловлена особенностями этнобиомеханики. Национальная специфика подхода к телу человека будет объяснена в рамках культурологии и историографии, кроме этого, будут задействованы данные этнопсихологии. Параллельно с этим будут анализироваться представленческие мотивы традиций, оказывающих свое влияние на современную систему ценностей жителей России.
Также будет проведен подробный разбор биомеханической модели, явившейся результатом условий существования европеоидной расы, с указанием на особенности ее функционирования. Исследование проведено с учетом социо-культурной специфики славяно-русской этнической среды и ее влияния на культуру движения. Всесторонне освещены будут и вопросы расширения возможностей контроля за собственным телом, при этом будут обозначены допустимые границы этого расширения. Вниманию читателя также будет представлена концепция влияния пространства на человеческое существование.

пароль : www.topic.in.ua

полезные ссылки по этой теме :
Все права защищены © Блог о боевых единоборствах и силовой подготовке.